lunedì 2 marzo 2015

Pasta frolla

la pasta frolla è un altro impasto base in pasticceria! gli ingredienti principali sono burro, farina, zucchero e uova anche se ce  ne sono alcune versioni con l' olio! ce ne sono tanti tipi: classica, sablè, montata....
quella che vi darò io oggi è la classica che è quella un pò più semplice da realizzare ma buonissima!
vi darò la versione normale e quella al cacao!!



Frolla classica

INGREDIENTI
250 g burro
250 g zucchero semolato
100 g uova(circa due uova medie)
4 g sale
1 stecca vaniglia
10 g lievito per dolci
480 g farina

tagliare a pezzetti il burro e impastarlo in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia. quando saranno amalgamati aggiungere le uova e il sale e amalgamare ancora. infine aggiungere farina e lievito setacciati, impastare fino a ottenere un panetto omogeneo ma non troppo altrimenti si rischia di scaldare troppo la pasta e di attivare il glutine della farina e nella pasta frolla questo non deve succedere! far riposare l' impasto avvolto nella pellicola per 30- 40 minuti poi tiratelo fuori, stendetelo sopra un foglio di carta forno o spolverando il piano con un pò di farina ma non troppa altrimenti andrà ad aggiungersi all'impasto. a questo punto utilizzatela come preferite, per una crostata, dei biscotti, crumble... come preferite... cambieranno solo i tempi di cottura...
comunque generalmente cuoce a 180° 15-20 minuti.


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